FORMATION HYGIÈNE ET SÉCURITÉ - FORMATION COMPLÈTE

PROGRAMME DE FORMATION
2021

haccp

Inscription rapide

(Gratuit et sans engagement)


En soumettant ce formulaire, vous acceptez d’être recontacté par téléphone ou par mail.

Avec cette formation HACCP, vous pourrez en 26 modules, apprendre à connaître les nouvelles réglementations française et européenne (paquet hygiène) afin de pouvoir mettre en place seul ces directives, identifier les dangers et les risques liés à la sécurité alimentaire et instaurer les mesures nécessaires pour pallier aux risques alimentaires, maîtriser les règles d'hygiène et les bonnes pratiques d'hygiène, comprendre et réaliser des autocontrôles en toute autonomie dans le respect des normes de sécurité alimentaire, produire et distribuer des repas en mettant en place les outils de la maîtrise des risques.

Temps moyen de formation

  • 25 heures

Niveau de granularisation

  • 26 Modules découpés en plusieurs leçons d’apprentissage

Pré requis technique

  • Navigateur web : Internet Explorer, Chrome, Firefox, Safari
  • Système d’exploitation : Mac ou PC, smartphone

Contenu de la formation

  • Grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale.
  • Analyse des risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale.
  • Principes de l'hygiène en restauration commerciale.
  • Microbiologie des aliments.
  • Moyens de maîtrise des dangers microbiologiques.
  • Fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblée restauration commerciale).
  • Plan de maîtrise sanitaire.

Programme de formation

  • Présentation du « paquet hygiène »
  • Le contenu du paquet hygiène
  • Les éléments clés de cette réglementation
  • Les objectifs du paquet hygiène
  • Les obligations pour les professionnels de la restauration La mise en place de procédures et de modes opératoires Les bonnes pratiques d'hygiène en restauration
  • La mise en place de procédures de traçabilité et d'alerte
  • La conformité des locaux (salle de restaurant, cuisine, stockage, etc)
  • Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques
  • Les conditions de préparation
  • La chaîne du froid et la chaîne du chaud
  • L'hygiène relative à la manipulation des produits et du matériel
  • L'entretien des locaux et du matériel (nettoyage et désinfection)
  • Les autres dangers potentiels : dangers chimiques (détergents, désinfectants, nitrates)
  • Méthode HACCP : suivi et traçabilité
  • Les grands principes de l'analyse des risques
  • Élaboration du système documentaire de surveillance
  • Élaboration des différentes fiches de contrôle : température, distribution, nettoyage, désinfection et périodicité
  • Installation des procédures Covid-19 : Point sur les mesures de sécurité obligatoire
  • Diffusion du protocole de sécurité

1/ Les compétences et les qualifications des personnes chargées d’assister le bénéficiaire de la formation : L'académie en ligne met à votre disposition le personnel dument compétant et diplômé tout au long de votre formation.

2/ les modalités techniques selon lesquelles le stagiaire est accompagné ou assisté, les périodes et les lieux mis à sa disposition pour s’entretenir avec les personnes chargées de l’assister ou les moyens dont il dispose pour contacter ces personnes ;

Pendant toute la durée de la formation, le stagiaire est accompagné via la plateforme elearning de l'ACADÉMIE EN LIGNE, par e-mail, par téléphone ou via l’application mobile de l'Académie en ligne sur laquelle le stagiaire peut échanger en direct avec son formateur, les autres stagiaires ou l’équipe pédagogique.

Le stagiaire peut contacter l'Académie en ligne par téléphone, du lundi au vendredi de 10h à 17h ou à l’adresse contact@lacademieenligne.fr pour toute assistance d’ordre technique ou pédagogique.

3/ les délais dans lesquels les personnes en charge de son suivi sont tenues de l’assister en vue du bon déroulement de l’action, lorsque cette aide n’est pas apportée de manière immédiate.

Une assistance sera apportée au stagiaire dans un délai de 24h ouvrables après l’envoi d’un e-mail à l’adresse suivante : contact@lacademieenligne.fr

Moyens pédagogiques et techniques mis à disposition du stagiaire :

Dans le cadre de la réalisation de la séquence de la formation réalisée à distance, un accès individuel sera ouvert au nom du stagiaire, sur la plateforme en ligne de l’ l'ACADÉMIE EN LIGNE.

Cette plateforme pédagogique, qui prend la forme d’un Learning Management System (L.M.S) accessible au moyen d’une simple connexion internet, regroupe :

  1. Les cours : cours en ligne actualisés, cours vidéo ou audio visionnables en ligne mais non téléchargeables.
  2. Les exercices d’évaluation : réalisation d’études de cas et mises en situation professionnelles.

Le(s) formateur(s) utilisera(ont) tous les moyens distanciels informatiques afin de permettre aux stagiaires de suivre pas à pas le déroulement pédagogique de l’action de formation, et d’effectuer les exercices de mise en application proposés.

Evaluation des résultats et modalités de suivi de l’action de formation :

Chaque complétion d’un chapitre (ex: cours vidéo) de la plateforme de formation à distance est enregistrée et conservée dans la base de donnée MySQL de la plateforme. Un rapport nominatif peut être édité à tout moment pour vérifier l'assiduité et la complétion des chapitres, et suivre l’exécution de l’action.

Un rapport nominatif peut être édité à tout moment pour vérifier l'assiduité et la complétion des chapitres, et suivre l’exécution de l’action.

Au cours de la réalisation de la séquence de l’action de formation à distance, les acquis des stagiaires seront évalués grâce à des exercices d’application.

Modalités de sanction de l’action de formation :

L’action de formation est sanctionnée par le passage de la certification Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale qui a vocation à sanctionner un ensemble de compétences.

L’inscription au passage de cette certification est à l’initiative de l’apprenant. La formation donne lieu, dans tous les cas à la remise d’une attestation de formation téléchargeable au format PDF sur la plateforme e-learning de l'Académie en ligne, à la fin de la formation.

L’apprenant peut demander à passer la certification à n’importe quel moment de la formation sans obligatoirement avoir validé l’ensemble des blocs de compétences

  • Gestionnaire des programmes de nutrition et santé
  • Conseiller nutritionnel
  • Hygiéniste en restauration collective
  • Expert en hygiène et sécurité alimentaire
  • Responsable de laboratoire de contrôle et hygiène des personnes
  • Formateur en hygiène et sécurité des aliments
  • Hygiéniste industriel

ACTIFS OU demandeurs d'emploi