D’origine anglo-saxonne, l’HACCP détermine le « Hazard Analysis Critical Control Point » ou tout simplement « Analyse des dangers et maîtrise des points critiques » en français. Il s’agit d’un principe ou d’un outil de travail utilisé dans le domaine de la sécurité des aliments dans tous les secteurs à partir de la fabrication, le conditionnement des produits, la restauration, le stockage, etc… En bref, ce principe est destiné pour contrôler la qualité des denrées alimentaires.
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Le dispositif entre en action pour déterminer la qualité sanitaire des lieux, des équipements, des bonnes pratiques du personnel et des produits. De ce fait, l’hygiène et la sécurité alimentaire sont garanties avec l’application des mesures préventives, des contrôles quotidiens et surtout l’implication des personnes.
Le HACCP permet ainsi d’être vigilant pour éviter les éventuels risques d’intoxications alimentaires en France.
Le dispositif a été créé dans les années 60 avec l’implication commune de la Société Pillsbury et la NASA (National Aeronautics and Space Administration) pour garantir la sécurité des aliments consommés par les astronautes dans l’espace.
Le dispositif a ainsi enchaîné une approche nouvelle pour la maîtrise de la qualité, en mettant l’accent sur le contrôle et l’amélioration en cours de fabrication et non sur le contrôle des produits finis.
Les objectifs de l’HACCP sont de préconiser un système identifiant, évaluant et maîtrisant les dangers démontrés par rapport à la sécurisation alimentaire. Trois points essentiels ont été ainsi démontrés, à savoir :
La méthode HACCP se base sur sept principes, appliqués sur une chaîne de production alimentaire ou dans un restaurant :
L’objectif est d’arriver à maîtriser les points fondamentaux permettant de sécuriser l’hygiène des locaux et des aliments.
Concrètement, et en fonction des réglementations propres de l’établissement, l’adoption des recommandations de l’HACCP permettrait d’assurer la réalisation des actions suivantes :
Les avantages se confirment avec les multiples résultats acquis et les conditions adoptées. En effet, ce principe HACCP permet de valoriser ses acquis avec une enseigne proposant des denrées alimentaires sécurisées qu’elles soient brutes ou déjà transformées. Le fournisseur peut ainsi confirmer à ses clients de la qualité de ses produits.
En bref, l’application de la méthode HACCP garantit le contrôle des aliments ainsi que la détection d’éventuelles anomalies. La mise en place de ce système assure ainsi les points suivants :