La formation professionnelle pour devenir un Biérologue / Zythologue

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Le biérologue représente la spécialité d’un professionnel avec la dégustation et la commercialisation de la bière.

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Le métier de biérologue

En bref, le biérologue défini en quelque sorte, le sommelier et l’œnologue de la bière. Ce spécialiste se présente comme un vrai connaisseur de la bière. Il maîtrise toutes les étapes de la fabrication, incluant les ingrédients, techniques de fermentation et de brassage. Le biérologue connaît les différentes variétés de bières et leur spécificité. Tout comme le sommelier pour les vins, son travail consiste à animer des ateliers ou espaces dégustation. Son rôle consiste également à sélectionner et vendre de la bière. Ses conseils sont communiqués aux clients et consommateurs selon leur choix. Les bons accords entre les mets et les bières ainsi que les bonnes associations pour les cocktails lui sont familiers.

 Avec des compétences axées sur les techniques de vente, le biérologue peut intervenir auprès d’un brasseur pour dresser des schémas de distribution auprès des divers points de vente. Il sera appelé à ajuster les prix et mettre également en œuvre des actions de communication. Les compétences techniques d’un bièrologue lui permettent de confirmer certaines caractéristiques de la bière lors de l’étape finale du brassage et d’orienter ainsi les choix de fabrication. Plus qu’une large connaissance des produits et du marché, le métier nécessite aussi des qualités de communicant et de négociateur. Il faut admettre que le biérologue est en contact permanent avec des clients. Le ou la biérologue exerce auprès des brasseurs et producteurs de bière, des bars à bière ou des restaurants. 

Les responsabilités d’un biérologue

Appelé également zythologue, le biérologue est censé effectuer les travaux ci-après :

  • Réaliser des analyses de dégustation pour confirmer les caractéristiques de la bière ;
  • Déguster pour identifier les faux goûts
  • Donner des conseils et techniques à respecter lors de sa conservation et le service de la bière. Ces services comprendront les bouteilles, bouteille pression, lignes, types de fûts…
  • Aider au développement de cartes et de menus pour les bars et restaurants
  • Organiser des événements autour de la bière (dîner, jeu, découverte)
  • Animer des soirées dégustations
  • Conseiller les clients en grande distribution
  • Prêter assistance aux clients professionnels dans leurs achats de bières
  • Conseiller des brasseurs pour mieux parler de leurs bières
  • Participer à des concours de dégustation en tant que juge
  • Gérer un point de vente ou un rayon bières

Le biérologue ou le zythologue travaille auprès de producteurs de bière et de brasseurs. Il peut également prêter service auprès des bars à bière, des cavistes spécialisés ou des restaurants...

Les qualités recommandées pour devenir biérologue

Pour adopter ce métier, les qualités suivantes s’avèrent indispensables :

  • excellente connaissance des différents types de bières ainsi que des étapes et des processus de fabrication
  • sens du contact et du relationnel
  • sens de la négociation
  • force de proposition

Les formations professionnelles requises pour devenir zythologue

Dans le milieu de la formation professionnelle,  très peu de formations diplômantes pour se former au métier de zythologue sont présentes. Toutefois, plusieurs organismes proposent des formations qualifiantes pour acquérir les bases de la biérologie.

En France, une formation professionnelle en tant que biérologue peut se faire avec :

  • Arti Bretagne
  • Beer Sensorium
  • Bière Master Class
  • Bierissima 
  • Brew society
  • Emfor formation
  • Formation Grand-Est
  • IFCO Marseille : Titre de biérologue / zythologue niveau 5 (Bac+2)
  • L’échappée bière
  • Les chopes bordelaises
  • Pôle gastronomie 
  • Université de Cergy

Les éventuelles évolutions du biérologue 

Un zythologue peut programmer une formation professionnelle dans un domaine particulier comme l’animation ou le professionnalisme en commercial ou formation. Le salaire d’un biérologue avoisine les 2 000 € bruts par mois. Alors, profiter l’utile et l’agréable serait bien intéressants.